AMA Gütesiegel

Gütezeichen: AMA Gütesiegel


Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Lebensmittel aus konventioneller Produktion, bei denen strengere Qualitätsanforderungen als die gesetzlichen Vorschriften eingehalten werden. Die Herkunft ist aufgrund der Herkunftsbezeichnung und der Farbe klar nachvollziehbar.

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Eier


Artgerechte Tierhaltung

Kontrolliert biologischer Aufzucht

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Fleisch und Fleischprodukte


Artgerechte Tierhaltung

Kontrolliert biologische Aufzucht

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Milch und Milchprodukte


Artgerechte Tierhaltung

Kontrolliert biologischer Anbau

Mehrweggebinde

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung 1

1 PVC-freie Verpackung

Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Obst und Gemüse, Erdäpfel


Kontrolliert biologischer Anbau

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Bier


Kontrolliert biologischer Anbau

Mehrweggebinde

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Beschreibung

Das AMA-Gütesiegel für Lebensmittel garantiert die Einhaltung bestimmter Qualitätsanforderungen und gibt Auskunft über die inländische Herkunft der Rohstoffe. Die AMA-Gütesiegel-Richtlinien regeln wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Dabei liegen die Anforderungen über den rechtlichen Bestimmungen.

Der Schriftzug wie auch die Landesfarben verweisen auf die nachvollziehbare Herkunft des Produktes. Das rot-weiß-rote AMA Gütesiegel garantiert die Herkunft sowie Be- und Verarbeitung der landwirtschaftlichen Rohstoffe in Österreich. Lediglich bei zusammengesetzten Lebensmitteln dürfen einzelne Zutaten aus dem Ausland stammen, wenn sie nicht oder zu wenig im Erzeugerland herstellbar sind (z.B. Bananen in Fruchtjoghurt oder Pfeffer auf der Pfeffersalami). Diese Zutaten dürfen nicht mehr als ein Drittel des Gesamtproduktes ausmachen.

Kontrolle:

Alle Stufen der Lebensmittelkette - vom Landwirt bis zum Lebensmittelhandel - sind in die Kontrolle eingebunden. Die Prüfhäufigkeit wird gemäß Risikoanalyse nach Produkt und Produktionsstufe festgelegt. Basis ist eine dreistufige Kontrollpyramide. Auf der ersten Stufe muss der Landwirt, der Lebensmittelproduzent bzw. Handelsbetrieb mittels Checklisten selbst regelmäßig Eigenkontrollen durchführen.

Auf der zweiten Stufe werden die Betriebe durch unabhängige Kontrollstellen geprüft, die von der AMA-Marketing zugelassen sind.

Die Arbeit der Kontrollorgane selbst wird in der dritten Stufe durch Überkontrollen geprüft.

Details:

Mehr als zwanzig verschiedene landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen und Richtlinien regeln die Herstellung, beispielsweise:

  • Einsatz von zertifizierten Futtermitteln
  • Milch und Milchprodukte: Qualitätsstufe 1 bis zum letzten Tag der angegebenen Haltbarkeit
  • Gute Agrarpraxis bei Obst und Gemüse
  • Strenge Hygienevorschriften
  • Regelmäßige Produktkontrollen
  • Verbot von PVC
  • Genaue und nachvollziehbare Dokumentation

Das AMA-Gütesiegel darf nur für Lebensmittel verwendet werden, die keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) enthalten.

Die Gentechnikfreiheit bei der Fütterung von Nutztieren ist  beim AMA-Gütesiegel nicht vorgeschrieben. Mit dem AMA Gütesiegel wird aber für folgende Produktgruppen die GVO-frei Fütterung garantiert: Milch und Milchprodukte, Eier und Geflügelfleisch.