BIOLAND

Gütezeichen: BIOLAND


Verbandszeichen des Deutschen Bio-Verbandes BIOLAND für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft. Neben den Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen gelten verbandseigene Richtlinien, die strengere Vorgaben hinsichtlich Düngung, Tierhaltung, Futtermittel und Pflanzenbau vorsehen.

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Eier


Artgerechte Tierhaltung

Kontrolliert biologischer Aufzucht

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Saatgut


Eingeschränkter Einsatz umweltschädlicher und gesundheitsschädlicher Inhaltsstoffe

Kontrolliert biologischer Anbau

Regional

Soziale Verantwortung

Umweltschonende Verpackung

Verbot bestimmter Stoffe in der Produktion

Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Fleisch und Fleischprodukte, Rindfleisch, Geflügel, Schweinefleisch


Artgerechte Tierhaltung

Kontrolliert biologische Aufzucht

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Getreide und Getreideprodukte, Obst und Gemüse, Reis und Teigwaren, Nüsse und Kerne, Honig , Gewürze , Brotaufstriche, Sojaprodukte, Fleischersatzprodukte, Erdäpfel


Kontrolliert biologischer Anbau

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Milch und Milchprodukte


Artgerechte Tierhaltung

Kontrolliert biologischer Anbau

Mehrweggebinde

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Öle, Bier, Essig


Kontrolliert biologischer Anbau

Mehrweggebinde

Regional

Soziale Verantwortung lt. gesetzlichen Vorgaben

Umweltschonende Verpackung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Wein & Spirituosen


Kontrolliert biologischer Anbau

Mehrweggebinde

Regional

Soziale Verantwortung

Umweltschonende Verpackung

Beschreibung

Das Bioland-Warenzeichen kennzeichnet landwirtschaftliche Erzeugnisse aus organisch-biologischer Landwirtschaft. Neben den Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen gelten verbandseigene Richtlinien:

  • Gesamtbetriebsumstellung, ausschließlich ökologische Bewirtschaftung aller Betriebszweige
  • Einsatz jeglicher chemisch-synthetischer Dünger ist verboten
  • chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel jeglicher Art sind verboten
  • Saatgut und vegetatives Vermehrungsmaterial müssen aus ökologischem Anbau stammen;
  • gebeiztes Saatgut ist verboten
  • Tiere müssen aus ökologisch wirtschaftenden Betrieben stammen
  • artgerechte Tierhaltung, d. h. Tiere müssen Zugang ins Freie haben und ausreichend Licht, Wasserversorgung und Belüftung müssen gewährleistet sein
  • in Krankheitsfällen sind Maßnahmen der Naturheilkunde und Homöopathie anzuwenden
  • Zutaten müssen zu 95 Prozent aus ökologischer Herkunft sein.
  • Die Verwendung von Zusatzstoffen ist eingeschränkt. Es gibt eine Negativliste für Verarbeitungsverfahren.
  • In den Verarbeitungsrichtlinien ist festgelegt, dass die Endprodukte im Sinne der Vollwert-Ernährung einen hohen ernährungsphysiologischen und ökologischen Qualitätsanspruch gewährleisten sollen.

Kontrolle:

Externe Kontrollen durch akkredidierte Prüfinstitute.

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