Aquaculture Stewardshop Council
ASC

Gütezeichen: Aquaculture Stewardshop Council


Der ASC ist ein Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfürchte aus verantwortungsvoller Zucht.

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Fisch


Kontrolliert biologische Aufzucht

Nachhaltige Fischerei oder art- und umweltgerechte Züchtung

Regional

Soziale Verantwortung

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Nachhaltigkeits-Checkbox für:
Meeresfrüchte


Herkunft aus europäischen Gewässern

Kontrolliert biologische Aufzucht

Nachhaltige Fischerei oder art- und umweltgerechte Züchtung

Soziale Verantwortung

Beschreibung

Bei dem Label ASC handelt es sich um ein soziales Managementlabel, welches Arbeitsbedingungen und soziale Kriterien für den Firmenstandort festlegt. Ebenso geht das Label auf Umweltkriterien ein.

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) wurde 2010 vom WWF und IDH (der „Sustainable Trade Initiative“ aus den Niederlanden) gegründet. Es handelt sich dabei um eine unabhängige und gemeinnützige Organisation.

Auf Grund der wachsenden Weltbevölkerung nimmt auch die Produktion von Fisch in Aquakulturen stetig zu und es wird prognostiziert, dass im Jahr 2018 mehr als die Hälfte des weltweiten verzehrten Fischs aus Aquakulturen stammt. Aus diesem Grund ist es wichtig einen Standard für nachhaltige Fischzucht zu setzen.

Die Hauptaufgabe des ASC besteht darin, die globalen Standards für verantwortungsvolle Aquakultur zu verwalten, die im Rahmen der WWF-„Aquaculture Dialogues“ entwickelt wurden.

Es gibt für die unterschiedlichen Arten unterschiedliche Standards, um auf die jeweiligen Anforderungen gut eingehen zu können.

Erfüllte Kriterien:

  • Nachhaltige Fischerei oder art- und umweltgerechte Züchtung: Einhaltung der rechtlichen Vorschriften des jeweiligen Landes, Bewahrung der natürlichen Umwelt und der Biodiversität, Wasser- und Gewässerschutz, Schutz der Artenvielfalt und der Wildbestände, verantwortungsvoller Umgang mit Tierfutter und anderen Ressourcen, kein unnötiger Einsatz von Antibiotika und Chemikalien.
  • Soziale Verantwortung: es müssen unter anderem die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter, der Verzicht auf Kinderarbeit, die Versammlungsfreiheit, die Beziehungen zur Bevölkerung vor Ort, faire und angebrachte Löhne, keine Diskriminierung gewährleistet werden.

Kontrollverfahren:

Die Zertifizierungsunternehmen und die von ihnen beschäftigten Prüfer sind vom ASC unabhängig. Zertifizierer müssen ein bestimmtes Anforderungsniveau erreichen und die Betriebsprüfungen der Farmen so vornehmen, wie es in den ASC-Anforderungen für Zertifizierung und Akkreditierung von Zuchtbetrieben festgelegt ist.

Das Zertifikat ist für drei Jahre gültig. Die Betriebe werden jährlich einer „Überwachungsprüfung“ unterzogen, die eine Risikoanalyse erstellt, bei der die Verbesserungspläne und eine stichprobenartige Untersuchung der Einhaltung der Anforderungen im Mittelpunkt stehen.

Zur Überprüfung der Einhaltung den sozialen Anforderungen des ASC gehören Gespräche mit Betriebsmitarbeitern, Anwohnern und anderen relevanten Beteiligten.

Kritik:

Fischmehl als Futter und gentechnisch verändertes Soja verbietet das Label nicht.

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