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AMA Gütesiegel

Bewertung der Redaktion: empfehlenswert

  • Umweltlabel: ja
  • Soziallabel: nein
  • Themenlabel: nein

Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Lebensmittel aus konventioneller Produktion, bei denen strengere Qualitätsanforderungen als die gesetzlichen Vorschriften eingehalten werden. Die Herkunft ist aufgrund der Herkunftsbezeichnung und der Farbe klar nachvollziehbar.

Wofür das Label steht

Eier

Bier

Fleisch, Fleischprodukte & Geflügel

Milch & Milchprodukte

Obst & Gemüse

Beschreibung

Das AMA-Gütesiegel für Lebensmittel garantiert die Einhaltung bestimmter Qualitätsanforderungen und gibt Auskunft über die inländische Herkunft der Rohstoffe. Die AMA-Gütesiegel-Richtlinien regeln wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Dabei liegen die Anforderungen über den rechtlichen Bestimmungen.

Der Schriftzug wie auch die Landesfarben verweisen auf die nachvollziehbare Herkunft des Produktes. Das rot-weiß-rote AMA Gütesiegel garantiert die Herkunft sowie Be- und Verarbeitung der landwirtschaftlichen Rohstoffe in Österreich. Lediglich bei zusammengesetzten Lebensmitteln dürfen einzelne Zutaten aus dem Ausland stammen, wenn sie nicht oder zu wenig im Erzeugerland herstellbar sind (z.B. Bananen in Fruchtjoghurt oder Pfeffer auf der Pfeffersalami). Diese Zutaten dürfen nicht mehr als ein Drittel des Gesamtproduktes ausmachen.

Kontrolle

Alle Stufen der Lebensmittelkette – vom Landwirt bis zum Lebensmittelhandel – sind in die Kontrolle eingebunden. Die Prüfhäufigkeit wird gemäß Risikoanalyse nach Produkt und Produktionsstufe festgelegt. Basis ist eine dreistufige Kontrollpyramide. Auf der ersten Stufe muss der Landwirt, der Lebensmittelproduzent bzw. Handelsbetrieb mittels Checklisten selbst regelmäßig Eigenkontrollen durchführen.

Auf der zweiten Stufe werden die Betriebe durch unabhängige Kontrollstellen geprüft, die von der AMA-Marketing zugelassen sind.

Die Arbeit der Kontrollorgane selbst wird in der dritten Stufe durch Überkontrollen geprüft.

Details

Mehr als zwanzig verschiedene landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen und Richtlinien regeln die Herstellung, beispielsweise:

  • Einsatz von zertifizierten Futtermitteln
  • Milch und Milchprodukte: Qualitätsstufe 1 bis zum letzten Tag der angegebenen Haltbarkeit
  • Gute Agrarpraxis bei Obst und Gemüse
  • Strenge Hygienevorschriften
  • Regelmäßige Produktkontrollen
  • Verbot von PVC
  • Genaue und nachvollziehbare Dokumentation

Das AMA-Gütesiegel darf nur für Lebensmittel verwendet werden, die keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) enthalten.

Die Gentechnikfreiheit bei der Fütterung von Nutztieren ist  beim AMA-Gütesiegel nicht vorgeschrieben. Mit dem AMA Gütesiegel wird aber für folgende Produktgruppen die GVO-frei Fütterung garantiert: Milch und Milchprodukte, Eier und Geflügelfleisch.

Gütezeichen-Typ

Kontrollzeichen

Vergabestelle

Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH.
Dresdner Straße 68a
A-1200 Wien
Postfach 214

http://www.ama.at/

office@ama.gv.at

Kontrollstelle

Unabhängige Kontrollstellen

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