Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

Bio Suisse

Das Label der Schweizer Knospe-Betriebe kennzeichnet Produkte aus biologischer Landwirtschaft. Die Richtlinien gehen z.B. im Bereich Tierhaltung über die gesetzlichen Bestimmungen für biologische Produktion hinaus.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      3 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      3 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      3 von 3 erfüllt
9 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Biologische Lebensmittel sind gut für unser Klima und den Erhalt der Biodiversität. Darüber hinaus leistest du mit einem wertschätzenden Umgang einen wichtigen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.

Was das Label verspricht

Eier

Essig

Fleisch, Fleischprodukte & Geflügel

Fleischersatzprodukte

Getreide & Getreideprodukte

Gewürze

Honig

Kaffee

Milch & Milchprodukte

Obst & Gemüse

Öle

Reis & Teigwaren

Sojaprodukte

Tee

Beschreibung

Bio Suisse ist der Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe und Eigentümerin der eingetragenen Marke Knospe. Die Träger sind die rund 5700 Knospe-Bauern und Knospe-Gärtner, die in 32 Mitgliedorganisationen organisiert sind. Somit ist das Bio Suisse Zeichen gleichzeitig auch ein Herkunftszeichen.

Kriterien im Detail

Bio Suisse hat eigene Richtlinien, die der EU-VO 2018/848 ähnlich sind, aber teilweise über sie hinausgehen:

  • Mindestens 90% der Rohstoffe stammen aus der Schweiz
  • Gesamtbetriebliche Bioproduktion (geschlossener Kreislauf) und natürliche Vielfalt auf dem Biohof
  • Besonders artgerechte Nutztierhaltung und -fütterung (vorwiegend Biofutter)
  • Verzicht auf chemisch-synthetische Spritzmittel und Kunstdünger
  • Schonende Verarbeitung der Lebensmittel
  • Verzicht auf unnötige Zusatzstoffe wie Aroma- und Farbstoffe
  • zusätzlich sind auch soziale Anforderungen vorgeschrieben: z.B. schriftlicher Arbeitsvertrag für alle MitarbeiterInnen, wo Lohnhöhe, Überstundenregelungen etc. fixiert sind.

Im Juli 2022 hat die Bio Suisse Merkblätter herausgebracht, in denen verschiedene Verpackungsbeispiele hinsichtlich sechs umwelt- und gesundheitsrelevante Kriterien verglichen und bewertet wurden. Diese Merkblätter ergänzen und aktualisieren die ursprünglich vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) erstellten «Best Practice Verpackungsbeispiele für Bio Suisse Produkte» aus dem Jahr 2012.

Kontrolle

Die Kontrolle erfolgt durch externe Prüfinstitute einmal im Jahr.

Vergabestelle

Bio Suisse
Margarethenstraße 87
CH-4053 Basel

http://www.bio-suisse.ch

bio@bio-suisse.ch

Kontrollstelle

Unabhängige Kontrollstellen (z.B. bio.inspecta, SCESp 006)

https://icbag.ch/kontrollstellen/kontrollstellen/Authorizedinspectionbodies.php