biofisch Label für Fisch- und Teichwirtschaft (im Süßwasser), das Produkte aus kontrolliert biologischer Aufzucht kennzeichnet. Zudem wird z.B. für genügend Platz gesorgt und keine chemischen Hormone oder synthetische Zusatzstoffe eingesetzt. Qualitäts-Check Details ausblenden Anspruchsvoll 3 von 3 erfüllt Unabhängig 3 von 3 erfüllt Kontrolliert 3 von 3 erfüllt 9 von 9 Qualitätskriterien erfüllt Details anzeigen Anspruchsvoll erfüllt Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt erfüllt Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien erfüllt Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle Unabhängig erfüllt Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien erfüllt Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig erfüllt Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich Kontrolliert erfüllt Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien So funktioniert der Qualitäts-Check Nachhaltigkeits-Tipp Es gibt nicht genug österreichischen Fisch als Alternative zum Meeresfisch. Besser also auf ausgewogene Ernährung mit wenig Fisch setzen. Ratgeber Fisch und Meeresfrüchte Was das Label verspricht Fisch Öffnen/Schließen Kontrolliert biologische Aufzucht: erfüllt Kontrolliert biologische Aufzucht Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. Kein Einsatz von Gentechnik, artgerechte Tierhaltung und Einschränkung beim Futtermittel sowie umweltschonende Erzeugung. Nachhaltige Fischerei: erfüllt Nachhaltige Fischerei Nachhaltige Fischerei bedeutet, dass die Tiere von nicht-überfischten Arten stammen, auf umweltschädliche und kritische Fangmethoden verzichtet wird und eine ökologische Verarbeitung erfolgt. Für eine umwelt- und artgerechte Fischzucht gibt es jedoch keine gesetzlichen Bestimmungen. Region Österreich oder kleinräumiger: nicht erfüllt Region Österreich oder kleinräumiger Der Fisch stammt aus der Region, in der er gekauft wird bzw. aus Österreich. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette. Labels vergleichenfür Fisch Ratgeber für Fisch Beschreibung Die ARGE Biofisch setzt sich vehement für die Grundsätze der biologischen Wirtschaftsweise auf dem Gebiet der Fischzucht ein und entwickelt diese weiter zu einer qualitätsorientierten biologischen Fischwirtschaft – auch über die Grenzen Österreichs. Kriterien im Detail Es gelten die Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen sowie der Bio-Richtlinien des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codex) und die Richtlinien des Vereins Bio Austria sowie der ARGE Biofisch. Das Biofisch-Zeichen garantiert u.a. auf den Verzicht von chemischen Wachstumsförderern und Hormonen. dass keine synthetischen Zusatzstoffe in den Futtermitteln untergemischt werden ausreichend Platzangebot für die Fische, um Revierstress zu vermeiden. Die ARGE Biofisch ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Eisgarn/NÖ Kontrolle Alle Bio-Betriebe werden mindestens einmal jährlich von staatlich zugelassenen Kontrollstellen überprüft. Der Betrieb erhält jährlich ein Zertifikat über die Produkte, die am Betrieb biologisch erzeugt werden. Darüber hinaus gibt es weitere angemeldete und unangemeldete Kontrollen, drei bis viermal pro Jahr. Vergabestelle ARGE Biofisch Webgasse 11/11 A-1060 Wien http://www.biofisch.at office@biofisch.at Kontrollstelle zugelassene Kontrollstellen in Österreich: Interessensgemeinschaft der Kontrollstellen Österreich – IG-Biokontrollstellen Austria Bio Garantie GmbH, BIOS, LACON GmbH, SLK, LVA GmbH, SGS Austria Controll-Co. GesmbH https://www.bio-austria.at/bio-bauern/umstellung/kontrolle/#liste-der-bio-kontrollstellen-kosten-und-servicevergleich teilen teilen teilen E-Mail