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FAIRTRADE Cocoa Program

Das Label bescheinigt die Verwendung von zertifizierter fair produziertem Kakao im Produkt. Das Produkt selbst besteht aber auch aus anderen Zutaten, die keine Fairtrade-Zertifizierung haben.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      3 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      3 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      3 von 3 erfüllt
9 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Schlechte Arbeitsbedingungen, die ökologischen Auswirkungen und der hohe Ressourcenverbrauch (Wasser, Land) in der Produktion zälhen zu den Schattenseiten beim Kakaoanbau. Deshalb beim Kakaokonsum lieber auf Quailtät statt Quantität setzen.

Was das Label verspricht

Süßwaren

Schokolade

Beschreibung

Das „FAIRTRADE Cocoa“-Siegel ist ein Sozialsiegel und soll den Kakao-Bauern existenzsichernde Löhne, bessere Arbeits- und Lebensbedingungen und eine langfristige Partnerschaft sichern.

Bei dem Siegel „FAIRTRADE Cocoa“ handelt es sich um ein Fairtrade-Rohstoff-Siegel. Das bedeutet, dass ausschließlich der Rohstoff Kakao von FAIRTRADE zertifiziert wurde, nicht aber die anderen Zutaten des jeweiligen Produkts.

Kriterien im Detail

Das FAIRTRADE Cocoa“-Siegel kennzeichnet Produkte aus fairem Anbau, welche vor allem menschenwürdige Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Hersteller, aber auch eine umweltverträgliche Produktion unterstützen soll.

Für den Anbau und Handel von Kakao im „FAIRTRADE Cocoa Program“ gelten die gleichen Kriterien wie für andere FAIRTRADE-Produkte:

  • Die Kakao-Bauern bekommen Mindestpreise für ihre Ernte
  • Zuschläge und Unterstützung für Bio-Anbau
  • Arbeiter können sich zu Gewerkschaften zusammenschließen
  • Verbot von Kinderarbeit und Zwangsarbeit
  • Trainings und Schulungen für Mitarbeiter
  • Bauern erhalten Prämien für selbstgewählte soziale Projekte

Kontrolle

FLO-Cert, die Zertifizierungsorganisation von FAIRTRADE, überprüft die Einhaltung der Kriterien beim Kakaoanbau durch lokale Audit Teams. Bei FAIRTRADE folgen nach der erstmaligen Zertifizierung zwei weitere Audits in den ersten drei Jahren. Wenn nicht alle notwendigen Kriterien erfüllt werden, müssen die Unternehmen innerhalb einer bestimmten Frist nachbessern. Sonst wird ihnen das Siegel wieder aberkannt. Außerdem führt FLO-CERT immer wieder unangekündigte Kontrollen bei den Unternehmen durch.

Kritik

Der FAIRTRADE-Rohstoff wird mit anderen Nicht-FAIRTRADE-Rohstoffen gemischt und ist indirekt rückverfolgbar. Bei Kakao, Zucker, Fruchtsaft und Tee ist die physische Rückverfolgbarkeit insbesondere aus logistischen Gründen nicht überall möglich, da bei der Verarbeitung konventionelle und fair produzierte Rohstoffe vermischt werden können. Diese Produkte sind mit dem Hinweis „mit Mengenausgleich“ gekennzeichnet. Die FAIRTRADE-Bauernfamilien und Beschäftigten auf Plantagen profitieren von denselben FAIRTRADE-Vorteilen. Die Rückverfolgbarkeit erfolgt in diesen Fällen indirekt über eine detaillierte Dokumentation.

Vergabestelle

FAIRTRADE Österreich
Neulinggasse 29/17
1030 wien

http://www.fairtrade.at

office@fairtrade.at

Kontrollstelle

FLOCERT GmbH
Bonner Talweg 177
53129 Bonn

https://www.flocert.net/de/loesungen/fairtrade/

flocert@flocert.net