Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

kasKistl

Die Eigenmarke aus Österreich kennzeichnet heimische Bio-Milchprodukte mit Milch aus Österreich. Hinter der Marke stehen zahlreiche, kleine, Bauernbetriebe, die Bio-Käse in unterschiedlichsten Variationen herstellen.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      3 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      3 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      3 von 3 erfüllt
9 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Schon mal veganen „Käse“ probiert? Damit kannst du deinen ökologischen Fußabdruck weiter verringern.

Was das Label verspricht

Milch & Milchprodukte

Beschreibung

Die Eigenmarke „kasKistl“ verarbeitet heimische Milchprodukte, hauptsächlich  Schaf- und Ziegenkäse aus biologischer Produktion.

Das vielfältige Käseangebot stammt aus bäuerlichen Hofkäsereien hauptsächlich aus den Regionen Mostviertel (westliches Niederösterreich) und dem angrenzenden Oberösterreich so wie aus Salzburg. Als Ergänzung des Sortiments werden auch Käsespezialitäten aus anderen Bundesländern (z.B. Vorarlberg) angeboten.

Kriterien im Detail

Alle kasKistl-Bauern erzeugen ausschließlich biologische Produkte. Die meisten verarbeiten ihre Milch direkt am Hof in der eigenen Käserei oder liefern die Milch an einen Partnerbetrieb, der diese immer frisch verarbeitet. Die gesamte Milch der kasKistl-Bauern wird in den Hofkäsereien handwerklich verarbeitet. Durch die eigene Verarbeitung soll die „Wertschöpfung“ am Hof bleiben und so kleinen Betrieben das Überleben sichern.

Die Kriterien beruhen auf den Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen (Seit 1. Jänner 2022 ist die Verordnung (EU) 2018/848 in Kraft) sowie auf den Bio-Richtlinien des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codex). Zusätzlich gibt es eigene Fütterungs- und Qualitätsvorgaben. Einige Produkte werden auch nach dem demeter Standard zertifiziert.

Kontrolle

Gemäß den EU-Bio-Verordnungen finden die Kontrollen einmal im Jahr statt und werden durch externe Prüfanstalten durchgeführt.

Vergabestelle

kas­Kistl – bio • ganz logisch
Ing. Franz Schnetzin­ger
3352 Kürn­berg 103

http://www.kaskistl.at

office@kaskistl.at

Kontrollstelle

Austria Bio Garantie (ABG) Gesellschaft zur Kontrolle der Echtheit biologischer Produkte GmbH
Königsbrunnerstraße 8
A-2202 Enzersfeld

http://www.abg.at

enzersfeld@abg.at