Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

Qualität Tirol

Das Label der Agrarmarketing Tirol kennzeichnet Produkte (v.a. Lebensmittel), die zu 100 % in Tirol gewachsen und verarbeitet worden sind.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      1 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      2 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      2 von 3 erfüllt
5 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • nicht erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • nicht erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • nicht erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • nicht erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Durch den Rückgriff auf Produkte aus regionaler, kleinbäuerlicher Produktion werden lokale Produzent:innen unterstützt. Darüber hinaus leistest du mit einem wertschätzenden Umgang einen wichtigen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.

Was das Label verspricht

Blumen & Pflanzen

Eier

Essig

Fleisch, Fleischprodukte & Geflügel

Getreide & Getreideprodukte

Gewürze

Milch & Milchprodukte

Obst & Gemüse

Beschreibung

Das Label kennzeichnet regionale Produkte aus Tirol.

Das Gütesiegel steht mit der Ursprungsgarantie „gewachsen und veredelt in Tirol“ für qualitativ hochwertige Produkte aus regionaler und kleinbäuerlicher Erzeugung und wird von der Agrarmarketing Tirol (AM Tirol) vergeben. Produkte mit diesem Gütesiegel werden unter Einhaltung von Qualitätsrichtlinien ausschließlich aus Tiroler Rohstoffen hergestellt und in Tirol verarbeitet.

Kriterien im Detail

  • Region Österreich oder kleinräumiger: Produkte stammen aus der Region, wo die Produkte gekauft werden (Tirol)

Kontrolle

Landwirtschaftliche Betriebe, welche sich für das Recht der Verwendung des Gütesiegels „Qualität Tirol“ interessieren, müssen entweder ein AMA-Gütesiegel-Erzeuger oder ein Bio- oder TGD-Mitglied sein. Kontrollen garantieren sowohl Herkunft als auch Qualität dieser Produkte.

Vergabestelle

Agrarmarketing Tirol (AM Tirol)
Maria-Theresien-Straße 57/3
6020 Innsbruck / Österreich
+43 (0) 512/575701

https://www.qualitaet.tirol/

office@amtirol.at