UTZ Certified Das Label ist v.a. auf Kaffee und Kakao sichtbar und legt Arbeitsbedingungen und soziale Kriterien für den Firmenstandort fest. Laut Südwind sei die Einhaltung von existenzsichernden Löhnen oder der ökologische Anbau jedoch nicht gesichert. Qualitäts-Check Details ausblenden Anspruchsvoll 2 von 3 erfüllt Unabhängig 2 von 3 erfüllt Kontrolliert 3 von 3 erfüllt 7 von 9 Qualitätskriterien erfüllt Details anzeigen Anspruchsvoll erfüllt Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt nicht erfüllt Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien erfüllt Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle Unabhängig nicht erfüllt Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien erfüllt Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig erfüllt Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich Kontrolliert erfüllt Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien So funktioniert der Qualitäts-Check Nachhaltigkeits-Tipp Zu niedrige Löhne in den Herkunftsländern ist ein großes Problem bei weitgereisten Produkten. Wenn du sichergehen möchtest, dass die Landwirt:innen auch existenzsichernde Löhne für ihre Arbeit erhalten, greife zu Produkten mit den Labels FAIRTRADE, Rapunzel – Hand in Hand, Fair for Life, GEPA. Tipps für einen nachhaltigeren Schoko-Konsum Was das Label verspricht Tee Öffnen/Schließen Kontrolliert biologischer Anbau: nicht erfüllt Kontrolliert biologischer Anbau Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. es wird keine Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder leicht lösliche minerale Düngermittel eingesetzt sowie auf Artenvielfalt und Naturschutz geachtet. Region Österreich oder kleinräumiger: nicht erfüllt Region Österreich oder kleinräumiger Tee aus regionaler Produktion stammt aus der Region, wo er gekauft wird bzw. aus Österreich. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette. Umweltschonende Verpackung: nicht erfüllt Umweltschonende Verpackung Bei einer umweltschonenden Verpackung wird auf die Herkunft der Verpackungsmaterialien geachtet und / oder es werden bestimmte Materialien für Verpackungen ausgeschlossen, wie chlorierte Kohlenwasserstoffe (z.B. PVC) oder Aluminium. Labels vergleichenfür Tee Ratgeber für Tee Kaffee Öffnen/Schließen Kontrolliert biologischer Anbau: nicht erfüllt Kontrolliert biologischer Anbau Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. es wird keine Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder leicht lösliche minerale Düngermittel eingesetzt sowie auf Artenvielfalt und Naturschutz geachtet. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette sowie die Einhaltung der geltenden Kernarbeitsnormen der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO). Umweltschonende Verpackung: nicht erfüllt Umweltschonende Verpackung Bei einer umweltschonenden Verpackung wird auf die Herkunft der Verpackungsmaterialien geachtet und / oder es werden bestimmte Materialien für Verpackungen ausgeschlossen, wie chlorierte Kohlenwasserstoffe (z.B. PVC) oder Aluminium. Labels vergleichenfür Kaffee Ratgeber für Kaffee Nüsse & Kerne Öffnen/Schließen Kontrolliert biologischer Anbau: nicht erfüllt Kontrolliert biologischer Anbau Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. es wird keine Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder leicht lösliche minerale Düngermittel eingesetzt sowie auf Artenvielfalt und Naturschutz geachtet. Region Österreich oder kleinräumiger: nicht erfüllt Region Österreich oder kleinräumiger Regionale Nüsse und Kerne stammen aus der Region, in der sie gekauft werden bzw. aus Österreich. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette. Umweltschonende Verpackung: nicht erfüllt Umweltschonende Verpackung Bei einer umweltschonenden Verpackung wird auf die Herkunft der Verpackungsmaterialien geachtet und / oder es werden bestimmte Materialien für Verpackungen ausgeschlossen, wie chlorierte Kohlenwasserstoffe (z.B. PVC) oder Aluminium. Labels vergleichenfür Nüsse & Kerne Ratgeber für Nüsse & Kerne Schokolade Öffnen/Schließen Kontrolliert biologischer Anbau: nicht erfüllt Kontrolliert biologischer Anbau Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. es wird keine Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder leicht lösliche minerale Düngermittel eingesetzt sowie auf Artenvielfalt und Naturschutz geachtet. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette sowie die Einhaltung der geltenden Kernarbeitsnormen der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO). Umweltschonende Verpackung: nicht erfüllt Umweltschonende Verpackung Bei einer umweltschonenden Verpackung wird auf die Herkunft der Verpackungsmaterialien geachtet und / oder es werden bestimmte Materialien für Verpackungen ausgeschlossen, wie Aluminium. Labels vergleichenfür Schokolade Ratgeber für Schokolade Beschreibung Bei dem Label UTZ Certified handelt es sich um ein soziales Managementlabel, welches Arbeitsbedingungen und soziale Kriterien für den Firmenstandort festlegt. UTZ möchte dazu beitragen, nachhaltige und für den Verbraucher transparente landwirtschaftliche Lieferketten zu schaffen. Hierbei liegt die Aufmerksamkeit auf Agrarmanagement, ökologischer und sozialer Verantwortung. Die sozialen Kriterien berufen sich auf die ILO-Kernarbeitsnormen: Arbeiter werden durch nationale Gesetze und ILO-Konventionen geschützt, welche Alter, Arbeitszeit, Entlohnung, Arbeitsbedingungen, Versammlungsfreiheit und Sicherheit betreffen. Schulbildung von Kindern soll gewährleistet werden. Zwangsarbeit ist verboten. Der UTZ – Code of Conduct beinhaltet explizit das Verbot von Kinderarbeit nach den ILO-Konventionen 138 (Mindestbeschäftigungsalter) und 182 (schlimmste Formen der Kinderarbeit). Ein Mindestbeschäftigungsalter von 15 Jahren ist vorgeschrieben. Minderjährige unter 18 Jahren dürfen keine Arbeiten ausführen, die schwer oder gefährlich sind oder Arbeiten, die ihr physisches, mentales oder sittliches Wohlbefinden beeinträchtigen. Jedoch dürfen Minderjährige dürfen in begrenztem Rahmen in Familienbetrieben aushelfen, sofern die Arbeit den Schulbesuch nicht verhindert, die Arbeit nicht gefährlich ist und das Kind durch einen Erwachsenen betreut wird. Am 1. Januar 2018 hat sich die Rainforest Alliance mit UTZ zusammengeschlossen. Kakao muss bereits seit 2021 Rainforest Alliance gelabelt sein. Bei Kaffee, Bananen, etc. beginnt der Übergang mit Ende 2022 uns es gibt eine Frist von 2 Jahren. Also leider doch länger als ich ursprünglich gedacht habe. Timeline: https://www.rainforest-alliance.org/business/marketing-sustainability/timelines-for-new-rainforest-alliance-seal-use-on-products/ Kriterien im Detail Die Kriterien des Siegels UTZ CERTIFIED beziehen sich auf die Bereiche Management, Anbau & Ernte, Arbeitsbedingungen und Umwelt. Zu den Mindeststandards gehören unter anderem: Soziale Verantwortung: Zugang zu Trinkwasser und medizinischer Versorgung für Arbeiter*innen und ihre Familien, Verbot von Zwangs- und Kinderarbeit sowie Diskriminierung Zusätzlich werden ökologische Kriterien vorgegeben Verbot besonders bedenklicher Pestizide Kennzeichnungspflicht beim Einsatz gentechnisch veränderter Produkte Verhinderung von Bodenerosion beim Anbau Bevorzugung von organischem Dünger gegenüber synthetischem Dünger Schutz der Biodiversität und Gewässer Verbot der Regenwald-Rodung Kontrolle Das Siegel UTZ CERTIFIED wird für vier Jahre vergeben, jährlich gibt es Kontrollen. Dabei müssen die Farmen eine bestimmte Anzahl an Punkten erreichen, um das Siegel zu erhalten. Es gibt 123 Kontrollpunkte, von denen im ersten Jahr 82 Punkte, im zweiten Jahr 101 Punkte, im dritten Jahr 111 Punkte und im vierten Jahr 115 Punkte erreicht werden müssen. Außerdem gibt es eine „Chain of Custody“ (Produktkette) mit 25 weiteren Kontrollpunkten, die ein Unternehmen erfüllen muss. Unabhängige Prüfinstitute kontrollieren die Einhaltung der Kriterien und fordern ein Unternehmen gegebenenfalls zum Nachbessern auf. Kritik UTZ garantiert den ProduzentInnen keinen Mindestpreis. Wenn der Weltmarktpreis für Kakao fällt, erhalten auch die ProduzentInnen einen geringeren Preis. Hohe Zertifizierungsgebühren, auch wenn ein Teil für die erneute Zertifizierung von Einkäufern übernommen wird Ökologischer Anbau als Schwerpunkt, trotzdem dürfen u.U. Chemikalien eingesetzt werden Prämien sind nicht vorgeschrieben, sondern müssen von den Bäuerinnen und Bauern selbst verhandelt werden. UTZ CERTIFIED ist das weltweit größte Zertifizierungsprogramm für Kakao. Allerdings habe es „weniger anspruchsvolle Kriterien“ sowie „Lücken in der Rückverfolgbarkeit der untersuchten Produkte“, kritisiert Stiftung Warentest. Kritik gab es in der Vergangenheit auch an den geringen Prämie für die Farmer*innen, die UTZ mit den Landwirtschafts-Kooperativen aushandelt. UTZ gewährleistet den Produzenten auch keine Preisgarantie oder einen Mindestpreis bei der Abnahme – dieser Umstand kann Kinderarbeit indirekt fördern Vergabestelle De Ruyterkade 6 1013 AA Amsterdam THE NETHERLANDS http://www.utzcertified.org info@utzcertified.org Kontrollstelle Ecocert Deutschland GmbH ABCERT AG u.a. https://www.rainforest-alliance.org/wp-content/uploads/2021/07/authorized-certification-bodies.pdf teilen twittern teilen E-Mail