Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

Spar Veggie

Eigenmarke der Supermarktkette Spar, die vegane und vegetarische Produkte umfasst. Die Produkte sind außerdem mit dem V-Label gekennzeichnet.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      2 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      2 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      3 von 3 erfüllt
7 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • nicht erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • nicht erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Mit einer pflanzenbasierten Ernährung reduzierst du deinen ökologischen Fußabdruck enorm.

Was das Label verspricht

Fleischersatzprodukte

Sojaprodukte

Beschreibung

Das Label bezieht sich auf vegane und vegetarische Produkte.

Alle Veggie-Produkte sind mit dem V-Label ausgezeichnet und garantieren, dass in ihnen kein Fleisch oder Produkte aus Fleisch enthalten sind.

Kriterien im Detail

  • Keine genetisch veränderten Organismen
  • Überprüfung der verwendeten Inhalts- und Hilfsstoffe
  • Keine Tierversuche am Endprodukt
  • Jährliche Produktkontrollen am Produktionsort

Kontrolle

Zur Überprüfung der Einhaltung der Kriterien vor Ort werden regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Kontrollstellen durchgeführt. In Österreich sind dazu derzeit ermächtigt: ABG/agrovet, LVA, SGS, Lacon, Bios, Quality Austria, SLK (im Textilbereich: ÖTI). Im Food-Bereich erfolgt in der Regel ein jährliches Audit, in anderen Sektoren kann die Frequenz niedriger sein.

Die Kontrolle erfolgt in Österreich durch die Vegane Gesellschaft Österreich. Die Rezepturen samt Produktionshilfsstoffen von V-Label-Produkten werden einzeln geprüft und die Produzenten regelmäßig vor Ort kontrolliert. Gastronomiebetriebe werden geschult und mit Kontrollen der Küchen, der Lagerräumlichkeiten und mit Befragungen des Personals überprüft. Die Kontrollen finden unangemeldet einmal pro Jahr statt. Weiters finden Rezepturkontrollen statt.

Vergabestelle

SPAR Österreichische Warenhandels-AG
Europastraße 3, 5015 Salzburg

https://www.spar.at/eigenmarken/lebensmittel/spar-veggie

office@spar.at

Kontrollstelle

Österreich: Vegane Gesellschaft Österreich
Johannes Gilli – Country Coordinator
Meidlinger Hauptstr. 63/6 A-1120 Wien
Tel.: +43 / 1 929 14 988 1
Fax: +43 / 1 929 14 98-198

http://www.vegan.at

at@v-label.info