Spar Veggie Eigenmarke der Supermarktkette Spar, die vegane und vegetarische Produkte umfasst. Die Produkte sind außerdem mit dem V-Label gekennzeichnet. Qualitäts-Check Details ausblenden Anspruchsvoll 2 von 3 erfüllt Unabhängig 2 von 3 erfüllt Kontrolliert 3 von 3 erfüllt 7 von 9 Qualitätskriterien erfüllt Details anzeigen Anspruchsvoll erfüllt Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt nicht erfüllt Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien erfüllt Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle Unabhängig nicht erfüllt Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien erfüllt Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig erfüllt Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich Kontrolliert erfüllt Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien So funktioniert der Qualitäts-Check Nachhaltigkeits-Tipp Mit einer pflanzenbasierten Ernährung reduzierst du deinen ökologischen Fußabdruck enorm. Mehr zu Veganismus Was das Label verspricht Fleischersatzprodukte Öffnen/Schließen Kontrolliert biologischer Anbau: nicht erfüllt Kontrolliert biologischer Anbau Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. es wird keine Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder leicht lösliche minerale Düngermittel eingesetzt sowie auf Artenvielfalt und Naturschutz geachtet. Region Österreich oder kleinräumiger: nicht erfüllt Region Österreich oder kleinräumiger Das Fleischersatzprodukt stammt aus der Region, in der es gekauft wird bzw. aus Österreich. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette. Umweltschonende Verpackung: nicht erfüllt Umweltschonende Verpackung Bei einer umweltschonenden Verpackung wird auf die Herkunft der Verpackungsmaterialien geachtet und / oder es werden bestimmte Materialien für Verpackungen ausgeschlossen. Labels vergleichenfür Fleischersatzprodukte Ratgeber für Fleischersatzprodukte Sojaprodukte Öffnen/Schließen Kontrolliert biologischer Anbau: nicht erfüllt Kontrolliert biologischer Anbau Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. es wird keine Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder leicht lösliche minerale Düngermittel eingesetzt sowie auf Artenvielfalt und Naturschutz geachtet. Region Österreich oder kleinräumiger: nicht erfüllt Region Österreich oder kleinräumiger Das Sojaprodukt stammt aus der Region, in der es gekauft wird bzw. aus Österreich. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette. Umweltschonende Verpackung: nicht erfüllt Umweltschonende Verpackung Bei einer umweltschonenden Verpackung wird auf die Herkunft der Verpackungsmaterialien geachtet und / oder es werden bestimmte Materialien für Verpackungen ausgeschlossen, wie chlorierte Kohlenwasserstoffe (z.B. PVC) oder Aluminium. Labels vergleichenfür Sojaprodukte Ratgeber für Sojaprodukte Beschreibung Das Label bezieht sich auf vegane und vegetarische Produkte. Alle Veggie-Produkte sind mit dem V-Label ausgezeichnet und garantieren, dass in ihnen kein Fleisch oder Produkte aus Fleisch enthalten sind. Kriterien im Detail Keine genetisch veränderten Organismen Überprüfung der verwendeten Inhalts- und Hilfsstoffe Keine Tierversuche am Endprodukt Jährliche Produktkontrollen am Produktionsort Kontrolle Zur Überprüfung der Einhaltung der Kriterien vor Ort werden regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Kontrollstellen durchgeführt. In Österreich sind dazu derzeit ermächtigt: ABG/agrovet, LVA, SGS, Lacon, Bios, Quality Austria, SLK (im Textilbereich: ÖTI). Im Food-Bereich erfolgt in der Regel ein jährliches Audit, in anderen Sektoren kann die Frequenz niedriger sein. Die Kontrolle erfolgt in Österreich durch die Vegane Gesellschaft Österreich. Die Rezepturen samt Produktionshilfsstoffen von V-Label-Produkten werden einzeln geprüft und die Produzenten regelmäßig vor Ort kontrolliert. Gastronomiebetriebe werden geschult und mit Kontrollen der Küchen, der Lagerräumlichkeiten und mit Befragungen des Personals überprüft. Die Kontrollen finden unangemeldet einmal pro Jahr statt. Weiters finden Rezepturkontrollen statt. Vergabestelle SPAR Österreichische Warenhandels-AG Europastraße 3, 5015 Salzburg https://www.spar.at/eigenmarken/lebensmittel/spar-veggie office@spar.at Kontrollstelle Österreich: Vegane Gesellschaft Österreich Johannes Gilli – Country Coordinator Meidlinger Hauptstr. 63/6 A-1120 Wien Tel.: +43 / 1 929 14 988 1 Fax: +43 / 1 929 14 98-198 http://www.vegan.at at@v-label.info teilen teilen teilen E-Mail