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KategorienWissenswertLebensmittel vor Hitze schützen – Tipps für Einkauf und Lagerung

Schimmliges Obst und Gemüse oder vergorene Milchprodukte – bei heißen Temperaturen verderben Lebensmittel deutlich schneller als sonst. Um Lebensmittelverschwendung bzw. gesundheitlichen Folgen vorzubeugen, findest du hier Tipps zu Einkauf und Lagerung bei Hitze im Sommer.

Plane deinen Einkauf:

Schreibe dir eine Einkaufsliste bzw. plane im Vorhinein, wie viel du benötigst und realistischerweise in den nächsten Tagen verbrauchen wirst, so läufst du nicht Gefahr, zu viel einzukaufen (bzw. zu wenig Platz zum Lagern zu haben). Versuche die Zeit zu minimieren, in der Lebensmittel der Hitze ausgesetzt sind. Wenn du mehrere Geschäfte besuchst oder lange Wege zurücklegen musst, kaufe Lebensmittel am Ende deines Einkaufs.

Verwende Kühltaschen oder Kühlboxen:

So wird die Kühlkette nicht unterbrochen, auch wenn du längere Zeit unterwegs bist – das gilt besonders für schnell verderbliche Lebensmittel wie frischen Fisch, Fleisch und Milchprodukte.

Vermeide direkte Sonneneinstrahlung:

Halte Lebensmittel während des Transports und bei der Lagerung von direkter Sonneneinstrahlung fern.

Nutze den Kühlschrank effizient:

Sobald du zu Hause bist, räume verderbliche Lebensmittel sofort in den Kühlschrank. Achte darauf, dass der Kühlschrank nicht überfüllt ist, so wird die Kühlung effizienter. Halte die Tür des Kühlschranks während des Einkaufsprozesses so kurz wie möglich geöffnet, um einen Temperaturanstieg zu minimieren.

Lagere Obst und Gemüse möglichst dunkel und kühl:

wenn sich deine Küche stark aufheizt (ab einer Zimmertemperatur von 30 Grad Celsius), sollte auch kälteempfindliches Obst und Gemüse, das sich sonst bei Raumtemperatur wohlfühlt wie z.B. Ananas, Auberginen, Avocados, Tomaten, Gurken oder Bananen, besser in den Kühlschrank, um einem schnellen Verderb vorzubeugen. Saisonale Früchte wie Beeren sollten immer ins Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks. Für Wurzelgemüse und Erdäpfel ist der Keller oder ein anderer möglichst dunkler, kühler Ort der beste Lagerort.

Vermeide Schimmelbildung bei Brot und Gebäck:

Brot und Gebäck hält sich in Behältern aus Holz, Keramik oder Steingut wohl. In Behältern aus Plastik kann sich leichter Schimmel bilden. Brot und Gebäck sollte normalerweise bei Zimmertemperatur gelagert werden, aber auch hier kannst du v.a. bei hoher Luftfeuchtigkeit im Raum eine Ausnahme machen, um Schimmelbildung zu verhindern.

Schütze Pflanzenöl vor Hitze und Licht:

Pflanzenöl kann während Hitzewellen schneller ranzig werden – im Kühlschrank hält es länger (wenn es wie Olivenöl im Kühlschrank „ausflockt“ macht das nichts, sobald es wieder Raumtemperatur erreicht, wird des wieder flüssig).

Verwende Vorratsbehälter:

Auch trockene Lebensmittel (dazu zählen z.B. Mehl, Müsli oder Nüsse) können bei einer Hitzewelle schneller schimmeln bzw. ranzig werden. Lagere sie in luftdichten Behältern an einem dunklen Ort – dadurch bleiben sie länger frisch.

Verwerte Lebensmittelreste:

Wenn du überschüssige Lebensmittel hast, die schnell verderben könnten, überlege dir Möglichkeiten, sie zu verwerten, wie beispielsweise Einfrieren, Einmachen oder in Gerichten wiederverwerten.