© Pexels KategorienWissenswert13 Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs, die man nicht in Lebensmitteln vermutet Manche Inhaltsstoffe in Produkten, die von Tieren stammen, wie z.B. Milch oder Eier, erkennt man sofort. Bei anderen ist das für Konsument:innen schwieriger nachzuvollziehen – wenn es sich zum Beispiel um Hilfsstoffe wie L-Cystein (in Backwaren) oder Fischblase bzw. Gelatine (wird z.T. zum Klären von Wein, Bier oder naturtrübem Saft verwendet) handelt. Ein Blick auf die Zutatenliste des Produkts ist also notwendig, wenn du tierische Zutaten vermeiden möchtest. Wein ist nicht automatisch vegan© Unsplash Bienenwachs dient als Überzugsmittel© Unsplash Süßigkeiten enthalten mitunter Gelatine© Pexels Neben offensichtlichen Bestandteilen wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milch oder Honig sind auch folgende Zutaten tierischen Ursprungs: Aspik/Gelatine (E44): wird aus Knochen, Haut, Sehnen und Bändern von Tieren (meist Kühen oder Schweinen) gewonnen. Es wird in Gelees, Sulz oder Süßigkeiten verwendet z.B. in Marshmallows, Gummibärchen oder Kuchen. Auch als Überzug von Kapseln/Tabletten wird Gelatine eingesetzt. Bienenwachs (E 901): kommt als Überzugsmittel zum Einsatz Isinglass: Eine Substanz, die aus den getrockneten Schwimmblasen von Fisch gewonnen und hauptsächlich zur Klärung von Wein oder Bier verwendet wird Karmin (E210): Der Farbstoff Karmin wird aus weiblichen Schildläusen hergestellt und verleiht Getränken oder Fruchtaufstrich eine intensiv rote Farbe Kasein: Milchprotein Lactit (E 966): Süßungsmittel, das aus Milchzucker gewonnen wird Laktose: Milchzucker L-Cystein (E920): Eiweißbaustein wird oft in industriell gefertigten Backwaren verwendet, um Teig elastisch zu machen Molke bzw. Molkepulver: ist in vielen Produkten enthalten, in denen man es nicht unbedingt erwarten würde wie z. B. in Chips, Brot oder Backwaren; auch als Füllstoff in Eiscreme. Mono- und Diglyceride (E471): Emulgator, kann aus Speisefettsäuren von tierischen Fetten stammen Propolis: z.B. in Lutschtabletten; wird von Bienen hergestellt Schellack (E 904): wird als Überzugsmittel z.B. von Äpfeln, Zitrusfrüchten, Nüssen, Kaffeebohnen oder Schokoladen eingesetzt; der Stoff wird aus den Ausscheidungen von Schildläusen hergestellt Schmalz: tierisches Fett, wird z.T. in Laugengebäck oder zum Ausbacken verwendet teilen teilen teilen E-Mail Was dich noch interessieren könnte Zurück Wissenswert Drei Apps für den Start in die Welt der pflanzlichen Ernährung Start-ups aus Österreich Fleisch und Fisch mit V und Käse ohne Kuh Wissenswert 10 schnelle Tipps für vegane Alternativen beim Kochen Fokusthema „Vegan for future“? Pflanzlicher Start ins Jahr und darüber hinaus Wissenswert Tipps fürs Essen außer Haus Start-ups aus Österreich Klimafreundlich leben mit...inoqo Veranstaltung Webinar: Greenwashing oder wirklich nachhaltig? Gastbeitrag Umweltschonende Menstruationsprodukte Wissenswert Lebensmittel vor Hitze schützen – Tipps für Einkauf und Lagerung Ratgeber 4 Tipps für mehr Nachhaltigkeit beim Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten Nachgefragt Nachgefragt bei... Fairtrade Österreich Nachgefragt Nachgefragt bei... WIDADO Nachgefragt Nachgefragt bei... Zero Waste Austria Wissenswert Zuckeralternativen, Süßungsmittel und Ersatzstoffe Wissenswert Wieviel Zucker steckt eigentlich in Lebensmitteln? Lesenswert Vegan fürs Klima Sehenswert Kleider machen Müll Wissenswert Nährstoff-Power: Warum Nüsse,Samen und Kerne für eine nachhaltige Ernährung unverzichtbar sind Weiter