© Pexels KategorienWissenswert10 schnelle Tipps für vegane Alternativen beim Kochen So lassen sich deine Lieblingsrezepte im Handumdrehen in vegane Gerichte verwandeln Hülsenfrüchte sind ein genialer FleischersatzGebratene Selleriewürfel statt SpeckMarinierter Tofu macht sich gut in Eintöpfen, aber auch gegrillt Anstelle von Butter Margarine oder pflanzliche Öle wie Oliven-, Maiskeimöl oder Rapsöl verwenden.Kokosfett statt Schmalz zum Frittieren verwenden.Milch lässt sich gut durch Mandelmilch oder Hafermilch ersetzen. Aber auch Sojamilch, Reismilch oder Kokosnussmilch bieten sich als Alternativen für Kaffee, Müsli und Co. an – je nach deinen geschmacklichen Vorlieben.Ein Burger bzw. Fleischlaibchen wird im Nu vegan, wenn du statt Rindfleisch fürs Patty Kichererbsen oder Linsen verwendest. Auch Portobello-Pilze eignen sich aufgrund ihrer Struktur und Größe gut zum Braten.Mittlerweile gibt es zahlreiche vegane Fleischalternativen z.B. auf Erbsen-, Soja- oder Pilzbasis, die sich als Wurst- und Fleischersatz anbieten.Zum Verfeinern von cremigen Gerichten eignen sich statt Schlagobers oder Creme Fraiche Produkte wie Hafer- oder Sojacuisine.Für ein rauchiges Aroma z.B. in deftigen Eintöpfen kann Räuchtertofu oder Räuchersalz anstelle von Speck oder Räucherschinken dienen. Statt Speckwürfel z.B. kleingewürfelte Petersilienwurzel in Räucherpaprika braten.Anstelle von Honig lassen sich gut regionaler Zuckerrübensirup, Ahornsirup oder auch Agavendicksaft einsetzen.Vor allem beim Backen werden oft Eier als Bindemittel eingesetzt – pflanzliche Alternativen dazu sind Haferflocken, Leinsamen und Chiasamen oder Johannisbrotkernmehl.Um einen umami-artigen Geschmack herzustellen, wie z.B. durch Parmesan, können Hefeflocken, Sojasauce oder getrocknete Algen eingesetzt werden. teilen teilen teilen E-Mail Was dich noch interessieren könnte Zurück Wissenswert 13 Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs, die man nicht in Lebensmitteln vermutet Wissenswert Drei Apps für den Start in die Welt der pflanzlichen Ernährung Start-ups aus Österreich Fleisch und Fisch mit V und Käse ohne Kuh Wissenswert Nachhaltige Grillerei – ein kleines ABC Wissenswert Nachhaltig feiern: In drei Schritten zu einem umweltfreundlicheren Fest Wissenswert Tipps fürs Essen außer Haus Veranstaltung "Was kann und soll ich tun, um den Planeten zu retten?" Wissenswert Regionale Pilze aus Österreich: Nachhaltiger Fleischersatz mit kurzen Transportwegen Wissenswert 9 Tipps zum Sammeln von Pilzen Lesenswert Hoch die Hände, Klimawende! Nachhaltig im Alltag Ein nachhaltiger Valentinstag Wissenswert Wieviel Zucker steckt eigentlich in Lebensmitteln? Lesenswert Vegan fürs Klima Inspiration Smoothie-Ideen und Rezepte aus regionalem Obst und Gemüse Sehenswert Kleider machen Müll Weiter