© unsplash KategorienWissenswertExotisches Obst und Gemüse – das wächst auch in Österreich Reis aus Niederösterreich oder Zitronen in Kärnten – geht das? Die Antwort ist Ja. Wenn du auch bei vermeintlich „exotischen“ Lebensmitteln auf regionale Herkunft und die Erntesaison achtest, reduzierst du die Umweltauswirkungen durch kürzere Transportwege. Außerdem unterstützt du regionale Anbieter:innen. Aber Achtung: Obst und Gemüse aus dem Gewächshaus hat einen hohen Energieverbrauch. Daher ist auch hier besonders auf die Saisonalitäten zu achten. Einen Überblick über die Erntezeiten findest du am Ende des Beitrags. Mini-Kiwis und Gojibeeren in Niederösterreich Als Experiment begonnen, gedeihen mittlerweile seit mehreren Jahrzehnten Mini-Kiwis im Biobeerengarten Hummel im niederösterreichischen Loosdorf – die Weinviertler Bio-Kiwis werden Mitte September reif und besitzen eine weiche, essbare Schale. © Envato Reis in Niederösterreich, der Steiermark und dem Burgenland Immer mehr landwirtschaftliche Pioniere haben sich in den letzten Jahren an den Anbau von Reispflanzen in Österreich herangewagt – ein herausforderndes Wagnis, das sich gelohnt hat, denn mittlerweile wird dieser erfolgreich als „ÖsterReis“ , „Steirer Reis“ bzw. als der „nördlichste Bioreis der Welt“ vermarket. Angebaut wird der Reis in Österreich im Trockenverfahren. Dabei wird das Feld je nach Bedarf und ressourcenschonend mit Donauwasser direkt aus dem nahen Marchfeldkanal bewässert. © Pixabay Feigen in Wien Am Biofeigenhof im elften Bezirk in Wien gedeihen von Juni bis November rund 150 Feigensorten in der Freilandplantage. Verkauft wird Ab-Hof: von Jungpflanzen bis zu Feigenzubereitungen im Glas wie Chutneys, Feigensenf oder Feigenschnaps. © Unsplash Oliven im Burgenland, Niederösterreich und der Steiermark In den Hügeln hinter Mörbisch am Neusiedlersee werden seit wenigen Jahren Oliven kultiviert. 2023 – sechseinhalb Jahre nach der ersten Setzung – gelang es den Bauern und Bäuerinnen die ersten Tropfen Olivenöl aus den heimischen Oliven herzustellen. Auch in der Wachau in Niederösterreich und im Süden der Steiermark gibt es bereits Olivenhaine. Und falls du nach einem passenden Snack zu den Oliven suchst, kannst du Erdnüsse aus dem Weinviertel oder Mandeln z.B. aus dem Burgenland oder der Steiermark genießen. © Unsplash Zitronen und Artischocken in Kärnten Der 3000 Quadratmeter große Zitrusgarten am Faaker See, eine Mischung aus botanischem Garten und Bioladen, versammelt über 280 Arten von Zitrusgewächsen aus aller Welt, darunter die Buddhas Hand, Maxima und Co. Im Lavanttal in Südkärnten wiederum reifen am Kammerhof im Sommer bis in den Herbst hinein Artischocken, wenn der Spargel Pause macht. © Unsplash Pawpaws in Niederösterreich und der Steiermark Die Pawpaw stammt aus dem Südosten Nordamerikas und wächst mittlerweile im Weinviertel in Niederösterreich und auch in der Steiermark. Sie schmeckt nach einer Mischung aus Mango, Banane und Ananas. Für den vollen Geschmack muss die Pawpaw in der Erntesaison September bis November nur ganz reif geerntet werden. Dafür ist Feingefühl und Geduld gefragt. Da man sie nicht gut transportieren und auch nicht lange lagern kann, ist sie in der Regel nicht im Supermarkt zu finden. © Envato Die Steiermark-Kaki In der Südsteiermark fühlt sich die Steiermark-Kaki bei warmem und sonnigem Klima und an einem windgeschützten Standort wohl. Die Pflanze ist jedoch auch winterhart und hält Temperaturen von bis zu -16°C stand. Geerntet werden kann die Frucht ab Oktober, sobald sie eine schöne orangene Farbe hat. © Envato Melonen aus Niederösterreich Man nehme einen sandig, humosen Boden, in dem die Melone leicht wurzeln kann. Ein bisschen Sonne und viel Wärme z.B. an einer Hauswand oder in einem Gewächshaus dazu und schon ist der perfekte Platz für Melonen geschaffen. Wasser-, Zucker- und Honigmelonen gibt es zum Beispiel in Bruck an der Leitha bei Brucker Melonen. Geerntet werden sie zwischen August und September. © Envato Erntezeiten auf einen Blick Feigen: Juni bis November Artischocken: August bis September Melonen: August bis September Pawpaw: Ende August bis Anfang Oktober Gojibeere: August bis Oktober Mini-Kiwis: Mitte September Reis: September Oliven: Oktober Kaki: ab Oktober bis Dezember Zitronen: Oktober bis Jänner teilen teilen teilen E-Mail Was dich noch interessieren könnte Zurück Wissenswert Obst und Gemüse aus dem Gewächshaus Video Beeren aus Österreich Nachgefragt Nachgefragt bei…Marktgärtnerei GRAND GARTEN Wissenswert Blumenerde, Dünger und Nützlinge – ein kleines ABC der Pflanzenpflege Weiter