© Unsplash KategorienLesenswertNachhaltiges Kochbuch: Saisonal & Regional In Alessandra Willingsdorfer's neuem Buch Saisonal & Regional finden sich 52 vegetarischen Gerichte, die nach saisonaler Verfügbarkeit aufgeführt sind, um nicht nur den Energie- und CO2-Ausstoß so gering wie möglich zu halten, sondern auch, damit das Gemüse auf dem Markt gekauft werden kann, wenn es am frischesten ist. Was das Buch einzigartig macht ist, dass in Zusammenarbeit mit der Schweizer Klimaschutzbewegung MYBLUEPLANET und dem Eaternity Institut die CO2-Belastung jedes Rezepts berechnet worden sind. Buchcover „Saisonal & Regional“ © reinhardt Verlag Die Autorin Alessandra Willingsdorfer hat für ihre Idee einen Klimaschutzpreis in Österreich gewonnen und will weiterhin mit dem Buch das Bewusstsein der Leser:innen für umweltgerechtes Kochen auf einfache Art und Weise schärfen. Sie zeigt, wie man genussvoll eine saisonale und regionale Menüwahl implementieren und somit unsere Umwelt positiv beeinflussen kann. „Das Ziel meiner Initiative ist das Bewusstsein der Konsument:innen zu schärfen und somit dem verantwortungslosen Verhalten und Produzieren ein Ende zu setzen. Das Buch enthält aufschlussreiche Fakten zur globalen Fleischproduktion in Bezug auf Waldrodung, Wassernutzung und Klimaerwärmung“, erläutert Alessandra Willingsdorfer. „Unser Lebensstil, insbesondere unsere Essgewohnheiten, die Nahrungsmittelproduktion und ihre Transportwege beeinflussen in hohem Maße die globale Erwärmung. Unsere Gesellschaft muss sich dieser großen Herausforderung stellen.” Das Buch ist ab sofort im Handel und online erhältlich: Saisonal & Regional (reinhardt.ch) teilen teilen teilen E-Mail Was dich noch interessieren könnte Zurück Wissenswert Gesunder Lunch am Arbeitsplatz Ratgeber 8 Tipps für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln Reportage Weniger Fleisch für mehr Klimaschutz Wissenswert Lebensmittel bis vor die Haustüre Reportage Lebensmittel wertschätzen Weiter