Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

Bio vom Berg

Das Label der Tiroler Bio-Landwirt:innen kennzeichnet Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft, die aus der Tiroler Region stammen, wo die Produkte gekauft werden.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      3 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      3 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      3 von 3 erfüllt
9 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Biologische Lebensmittel aus der Region sind gut für unser Klima und den Erhalt der Biodiversität. Darüber hinaus leistest du mit einem wertschätzenden Umgang einen wichtigen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.

Was das Label verspricht

Alkoholfreie Getränke

Bier

Eier

Fleisch, Fleischprodukte & Geflügel

Getreide & Getreideprodukte

Gewürze

Milch & Milchprodukte

Obst & Gemüse

Wein & Spirituosen

Beschreibung

Gegründet wurde die Genossenschaft Bioalpin eGen im April 2002. Aktuell zählt die Genossenschaft über 50 Mitglieder. BIO vom BERG ist die Erzeugermarke von Tiroler Bio-Bauern für biologische Produkte. Das Sortiment umfasst verschiedenste Weich-, Schnitt- und Hartkäsesorten, Milch, Joghurt, Butter, Fleisch- und Wurstwaren, Obst und Gemüse, Eier und Getreideprodukte sowie Kräuter und Getränke. Mehr als 600 Obst-, Getreide- und Gemüsebauern, Milchbetriebe, Sennereien, Metzgereien und Hühnerhöfe aus Nord- und Süd- Tirol beliefern die Genossenschaft Bioalpin.

Das Gütesiegel Qualität Tirol garantiert dabei den Tiroler Ursprung und das AMA Biozeichen die Bio-Qualität.

Kriterien im Detail

  • Kontrolliert biologischer Anbau: Frei von Pestiziden und chem. synthetischen Düngern, Frei von gentechnisch veränderten Organismen
  • Kontrolliert biologische Aufzucht
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Region Österreich oder kleinräumiger: Produkte stammen aus der Region, wo die Produkte gekauft werden (Produzenten sind Tiroler Bio-Bergbauern)
  • Soziale Verantwortung durch faire Preise für die Kleinbauern

Kontrolle

Alle Lebensmittel werden entsprechend der gesetzlichen Vorgaben von staatlich autorisierten, unabhängigen Kontrollinstituten einmal im Jahr überprüft. Darüber hinaus gibt es weitere angemeldete und unangemeldete Kontrollen, drei bis viermal pro Jahr.

Vergabestelle

Bioalpin eGen,
Müllerstraße 27a,
A-6020 Innsbruck

https://www.biovomberg.at/

info@bioalpin.at

Kontrollstelle

Staatlich autorisierte Kontrollstellen
Alle österreichischen Bio-Kontrollstellen müssen gemäß der europäischen Norm 17065 akkreditiert sein. (siehe Liste Biokontrolle)

https://info.bml.gv.at/themen/landwirtschaft/bio-lw/bedeutung/Biokontrolle.html