Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

Biopark

Deutscher Bioverband und Biolabel für Lebensmittel. Neben den Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen gelten strengere verbandseigene Biopark-Richtlinien hinsichtlich Futtermittel, Pflanzenbau, Düngung und Verarbeitung.

Wofür das Label steht

Milch & Milchprodukte

Eier

Fleisch, Fleischprodukte & Geflügel

Getreide & Getreideprodukte

Obst & Gemüse

Beschreibung

Das „Biopark“-Label kennzeichnet Produkte aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft. Die Kennzeichnung beruht auf den Anforderungen der EU-VO 834/2007 über ökologischen Landbau sowie auf den verbandseigenen Richtlinien von Biopark e. V.

Kriterien

Wesentliche Kriterien von Biopark sind:

  • Verzicht auf chemisch synthetische Betriebshilfsstoffe (Herbizide, Insektizide, Fungizide),
  • keine Anwendung gentechnisch veränderter Organismen,
  • Förderung der Bodenfruchtbarkeit durch betriebseigene Dünger, vielfältige Fruchtfolge und Leguminosenanbau,
  • artgerechte Tierhaltung
  • Tierbesatz pro Hektar unter zwei Großeinheiten,
  • Leistungsförderer und Futtermittel tierischer Herkunft, ausgenommen Milcherzeugnisse, sind nicht erlaubt,
  • gesunde Tiere durch Herkunftssicherung, gesundheitsfördernde Haltung und natürliche Fütterung.
  • Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpungskette

Gemäß den EU-Bio-Verordnungen finden die Kontrollen einmal im Jahr statt und werden durch externe Prüfanstalten durchgeführt. Darüber hinaus finden bei 10 Prozent der Betriebe unangemeldete Stichprobenkontrollen statt.

Das „Biopark“-Label wird von einer ehrenamtlichen Zertifizierungskommission des Verbandes vergeben. Der Verband setzt sich aus Vertretern von Umweltverbänden, Landwirten und Wissenschaftlern zusammen.

Gütezeichen-Typ

Verbandszeichen

Vergabestelle

Biopark Mark GmbH
Stavenhagenerstraße 41
D-17139 Malchin

http://www.biopark.de

info@biopark.de

Seite teilen