Diese Seite nutzt Cookies. Durch die fortgesetzte Benützung der Seite stimmen Sie der Cookienutzung zu. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie in derDatenschutzerklärung.

Bergkräuter

Österreichisches Label für Kräuter, Tees, Gewürze, Essige und Öle aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Kräuter stammen zum größten Teil aus dem oberösterreichischen Mühlviertel.

Wofür das Label steht

Gewürze

Tee

Beschreibung

Zusammenschluss mehrerer Bergbauern (über 30 Betriebe) aus dem Böhmerwaldmassiv, die Bergkräuter nach Bio-Richtlinien produzieren und vertreiben. In den 1980er Jahren konnten viele Mühlviertler Bäuerinnen und Bauern von der Viehwirtschaft allein nicht mehr leben. 1986 entschlossen sich daher innovative Landwirte in Sarleinsbach zur Selbsthilfe. Sie gründeten die Österreichische Bergkräutergenossenschaft. Mittlerweile sind es bereits fast 100 Anbauer die an die Genossenschaft liefern.

Die Kennzeichnung beruht auf den Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen sowie der Bio-Richtlinien des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codex). Zusätzlich entsprechen die Produkte den Verbandsrichtlinien der Bio Austria.

Gemäß den EU-Bio-Verordnungen finden die Kontrollen einmal im Jahr statt und werden durch externe Prüfanstalten durchgeführt.

Gütezeichen-Typ

Verbandszeichen

Vergabestelle

Bergkräuter-genossenschaft Reg. Gen.m.b.H
Theirberg 32
A-4192 Hirschbach

http://www.bergkraeuter.at

office@bergkraeuter.at

Kontrollstelle

dr. österreichische Bio-Kontrollstellen

Seite teilen