Das Fairtrade-Siegel kennzeichnet Produkte aus fairem Handel. Das Fairtrade Cocoa Program Label bescheinigt die Verwendung von zertifizierter fair produziertem Kakao im Produkt. Das Produkt selbst besteht aber auch aus anderen Zutaten, die keine Fairtrade-Zertifizierung haben.
Wofür das Label steht
Beschreibung
Bei dem Label Fairtrade Cocoa Program handelt es sich um ein soziales Managementlabel, welches Arbeitsbedingungen und soziale Kriterien für den Firmenstandort festlegt.
Kriterien
Das Fairtrade-Siegel kennzeichnet i.a. Produkte aus fairem Anbau, welche vor allem menschenwürdige Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Hersteller, aber auch eine umweltverträgliche Produktion unterstützen soll.
Kontrolle
FLO-Cert, die Zertifizierungsorganisation von FAIRTRADE – überprüft die Einhaltung der Kriterien beim Kakaoanbau durch lokale Audit Teams.
Das Zertifikat ist für 1 Jahr gültig, dann ist eine neuerliche Überprüfung erforderlich.
Details
Das neue Fairtrade Cocoa Program kennzeichnet Produkte, deren Zutaten nur zum Teil aus zertifizierten FAITRTRADE Betrieben stammt. Denn bis jetzt konnten nur Produkte FAIRTRADE zertifiziert werden, die zu 100% FAIRTRADE zertifiziert waren. Das Fairtrade Cocoa Program ermöglicht nun den FAIRTRADE ProduzentInnen einen größeren Absatzmarkt – denn die neue FAIRTRADE Kennzeichnung gilt ausschließlich für die Rohstoffe und nicht mehr für das Endprodukt.
Gütezeichen-Typ
Managementlabel
Vergabestelle
FAIRTRADE Österreich
Neulinggasse 29/17
1030 wien
Kontrollstelle
FLOCert