Friend of the Sea Das Label kennzeichnet wild gefangene und in Aquakulturen gezüchtete Fische und Fischfutter. WWF kritisiert jedoch, dass es Verbesserungsbedarf bei Futtermitteln, Transparenz und Kontrolle gäbe. Qualitäts-Check Details ausblenden Anspruchsvoll 3 von 3 erfüllt Unabhängig 2 von 3 erfüllt Kontrolliert 2 von 3 erfüllt 7 von 9 Qualitätskriterien erfüllt Details anzeigen Anspruchsvoll erfüllt Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt erfüllt Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien erfüllt Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle Unabhängig erfüllt Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien nicht erfüllt Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig erfüllt Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich Kontrolliert erfüllt Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien nicht erfüllt Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien erfüllt Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien So funktioniert der Qualitäts-Check Nachhaltigkeits-Tipp Die beste Kaufentscheidung gegen Überfischung ist, wenn du keinen Fisch kaufst oder zumindest zu heimischen Fischarten wie z.B. Saibling, Bachforelle oder Karpfen, am besten BIO, greifst. Mehr zu heimischem Fisch Was das Label verspricht Fisch Öffnen/Schließen Kontrolliert biologische Aufzucht: nicht erfüllt Kontrolliert biologische Aufzucht Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. Kein Einsatz von Gentechnik, artgerechte Tierhaltung und Einschränkung beim Futtermittel sowie umweltschonende Erzeugung. Nachhaltige Fischerei: erfüllt Nachhaltige Fischerei Nachhaltige Fischerei bedeutet, dass die Tiere von nicht-überfischten Arten stammen, auf umweltschädliche und kritische Fangmethoden verzichtet wird und eine ökologische Verarbeitung erfolgt. Für eine umwelt- und artgerechte Fischzucht gibt es jedoch keine gesetzlichen Bestimmungen. Region Österreich oder kleinräumiger: nicht erfüllt Region Österreich oder kleinräumiger Der Fisch stammt aus der Region, in der er gekauft wird bzw. aus Österreich. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette. Labels vergleichenfür Fisch Ratgeber für Fisch Meeresfrüchte Öffnen/Schließen Herkunft aus europäischen Gewässern: nicht erfüllt Herkunft aus europäischen Gewässern Die Meeresfrüchte stammen aus europäischen Gewässern. Kontrolliert biologische Aufzucht: nicht erfüllt Kontrolliert biologische Aufzucht Die EU-Bio-Verordnung 834/07 wird eingehalten, d.h. kein Einsatz von Gentechnik, artgerechte Tierhaltung und Lebensraum, Einschränkung beim Futtermittel sowie umweltschonende Erzeugung. Nachhaltige Fischerei oder Züchtung: erfüllt Nachhaltige Fischerei oder Züchtung Nachhaltige Fischerei bedeutet, dass die Tiere von nicht-überfischten Arten stammen, auf umweltschädliche und kritische Fangmethoden verzichtet wird und eine ökologische Verarbeitung erfolgt. Soziale Verantwortung: erfüllt Soziale Verantwortung Produzierende Betriebe verpflichten sich zu besonderen Sozialleistungen, wie z.B. die Zahlung angemessener und fairer Preise entlang der Wertschöpfungskette sowie die Einhaltung der geltenden Kernarbeitsnormen der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO). Labels vergleichenfür Meeresfrüchte Ratgeber für Meeresfrüchte Beschreibung Das Label ist ein international anerkanntes Gütezeichen zur Kennzeichnung von Produkten aus nachhaltiger Fischerei so wie aus nachhaltiger Aquakultur. Friends of the sea wurde 2005 von Paolo Bray, dem europäischen Direktor des weltweiten dolphin safe Labels gegründet und ist eine internationale Non-Profit- so wie Nicht-Regierungs-Organisation (NGO). Die Kriterien wurden ursprünglich vom FOS- Expertenbeirat festgeschrieben in Anlehnung an die FAO-Richtlinien für nachhaltige Fischerei. Die seit 2006 laufende Verbesserung und Ergänzung der Kriterien wird jedoch ausschließlich durch das unabhängige Technischen Komitee vollzogen. Dieses setzt sich aus derzeit rund 30 VertreterInnen von NGOs, Forschungsinstituten, Produzenten, Händlern und Regierungen zusammen und ist offen für jeden, der sich in den Prozess der Kriterien einbringen möchte. Das Siegel wird erst nach Erfüllung der Ansprüche und nicht schon während der Umstellung vergeben. Kriterien im Detail Nachhaltige Fischerei Keine Fische aus überfischten Beständen Schutz des marinen Lebensraums Schonende Fischereimethoden Soziale Verantwortlichkeit Die Kriterien für Aquakultur umfassen Nachhaltige Fischerei oder Züchtung Schutz kritischer Habitate wie Mangroven und Feuchtgebiete Keine genetisch veränderten Organismen und Wachstumshormone Reduzierung der Fischflucht Reduktion bzw. Kompensation der CO2-Emissionen Soziale Verantwortlichkeit Kontrolle Die FOS-Richtlinien werden via Audits durch akkreditierte Kontrollstellen verifiziert. Kritik Die Vorgaben zu nachhaltigen Futtermitteln sollten bei Friends of the sea verbindlicher sein. Auch die Transparenz des Kontrollsystems und die unabhängige Kontrolle werden immer wieder vom Naturschutzbund (NABU) eingefordert. Es sei aber besser zu bewerten als die MSC- oder ASC-Siegel, was u. a. an den strengeren Regeln bezüglich des Ausschlusses überfischter Arten, dem Schutz des Meeresboden-Ökosystems und der Einhaltung einer Beifangmenge von unter acht Prozent, liegt. Der WWF empfiehlt das Label mit starkem Vorbehalt. Es entspricht kaum unseren Anforderungen an eine umweltverträgliche und sozialgerechte Produktion. Das Label leistet einen minimalen Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung. Vergabestelle Friend of the sea Corso Buenos Aires, 45 20124 Milano (MI) Italia Tel: +39 3441580067 http://www.friendofthesea.org info@friendofthesea.org Kontrollstelle Sociét Générale de Surveillance (SGS), Bureau Veritas und weitere. https://friendofthesea.org/find-certification-bodies/ teilen teilen teilen E-Mail