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Hand in Hand

Das Label des Unternehmens Rapunzel Naturkost kennzeichnet Produkte, die sozialen und ökologischen Kriterien unterliegen. Dazu gehören z.B das Verbot von Zwangsarbeit und das Schützen von Lebensräumen von gefährdeten Tieren und Pflanzen.

Qualitäts-Check

  • Anspruchsvoll
      3 von 3 erfüllt
  • Unabhängig
      3 von 3 erfüllt
  • Kontrolliert
      2 von 3 erfüllt
8 von 9
Qualitätskriterien erfüllt
  • Anspruchsvoll
    • erfüllt

      Geht über gesetzliche Mindeststandards hinaus und es sind keine Verletzungen dagegen bekannt

    • erfüllt

      Überarbeitet regelmäßig die Vergabekriterien

    • erfüllt

      Verleiht Zertifizierung erst nach Kontrolle

  • Unabhängig
    • erfüllt

      Unabhängige und kompetente Entwicklung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Zeichengeber, Zeichennehmer und Zertifizierungsstellen sind voneinander unabhängig

    • erfüllt

      Zielsetzung, Trägerschaft und Kriterien sind öffentlich zugänglich

  • Kontrolliert
    • erfüllt

      Regelmäßige und umfassende Kontrolle der Einhaltung der Vergabekriterien

    • nicht erfüllt

      Externe Dritte kontrollieren die Einhaltung der Vergabekriterien

    • erfüllt

      Nachbesserungen und Sanktionen bei Nicht-Einhaltung der Vergabekriterien

Nachhaltigkeits-Tipp

Mit einem wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln leistest du einen wichtigen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.

Was das Label verspricht

Getreide & Getreideprodukte

Gewürze

Nüsse & Kerne

Öle

Schokolade

Süßwaren

Beschreibung

Das Siegel HAND IN HAND ist eine Eigenmarke der Rapunzel Naturkost AG. Es kennzeichnet ökologisch erzeugte und fair gehandelte Produkte, wenn mindestens 50 % der Rohstoffe von HAND IN HAND-Lieferanten stammen. Grundlage ist der Abschluss eines Hand-in-Hand-Vertrages, in dem sich der Lieferant und Rapunzel zur Einhaltung der Hand-in-Hand-Kriterien verpflichten.

Kriterien im Detail

Diese basieren auf den Leitlinien für soziale Gerechtigkeit und fairen Handel der internationalen Dachorganisation des ökologischen Landbaus (IFOAM), dem internationalen Sozialstandard SA 8000 und den Kernarbeitsnormen der ILO (International Labour Organization).

Die Minimumkriterien umfassen u.a.:

  • Zahlung von fairen Produktpreisen über dem Weltmarktniveau
  • menschenwürdige Arbeitsbedingungen
  • Verbot von Kinderarbeit.
  • Direkte und langfristige Lieferbeziehungen zu fairen Preisen
  • Rückverfolgbarkeit des Warenflusses:Vom Bauern bis zum Endprodukt

Darüber hinaus gelten die EU-Bio-Verordnungen.

Kontrolle

Vergeben wird das Siegel von einem Gremium aus Deutscher Umwelthilfe, Kontrollorganisationen und der Rapunzel AG. Alle HAND IN HAND-Lieferanten werden alle zwei Jahre auf die Einhaltung der HAND IN HAND-Kriterien kontrolliert. Die Inspektionen werden von Rapunzel Naturkost koordiniert und von unabhängigen Inspektoren durchgeführt, die von Rapunzel Naturkost benannt werden. Im Einzelfall werden die Inspektoren von externen, im Fair Trade-Bereich erfahrenen, Kontrollstellen gestellt.

Vergabestelle

Rapunzel Naturkost AG
Rapunzelstraße 1
D-87764 Legau

http://www.rapunzel.de

Kontrollstelle

Die Inspektionen werden von Rapunzel Naturkost koordiniert und von unabhängigen Inspektoren durchgeführt, die von Rapunzel Naturkost benannt werden.