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KategorienStart-ups aus ÖsterreichKlimafreundlich leben mit…Revo Foods

Seit 2020 produziert Revo Foods pflanzliche Lachs-Alternativen , mit dem Ziel Meere und Ressourcen zu schonen.

Was war der Anlass, Revo Foods zu gründen?

Die Idee für Revo Foods ist 2019 aus einem Forschungsprojekt heraus entstanden, in dem Robin Simsa an der Entwicklung von besseren Fleischalternativen gearbeitet hat. Ein Ergebnis war, dass die Integration einer Fett-Komponente in eine pflanzliche Protein-Matrix zu wesentlich realistischeren Fleisch-Alternativen führen kann. Durch eine neue Prozesstechnologie mittels 3D-Lebensmitteldruck wird dieses realistische Verhalten ermöglicht. Der Fokus auf Fisch-Alternativen kam daher, dass diese bisher kaum am Markt erhältlich waren, aber große Nachhaltigkeits-Problematik beim Fischfang besteht und bessere Alternativen für gesündere Meeres-Ökosysteme sorgen können.

Aus welchen Zutaten bestehen eure Produkte und für welche Zubereitungsarten eignen sie sich?

Der Hauptinhaltsstoff unseres neuen Filets (THE FILET – Inspired by Salmon) ist Mycoprotein, welches ein tolles Protein auf Pilz-Basis ist und ein komplettes Aminosäuren-Profil aufweist und daher sehr gesund ist. Das Lachsfilet kann man in denselben Gerichten einsetzen wie auch konventionelle Lachs-Filets, also etwa im Ofen gebacken, in der Pfanne gebraten oder ähnliches.

Welche Rolle spielt pflanzliche Ernährung für einen nachhaltigen Lebensstil?

Tierische Produkte verbrauchen weitaus mehr an Ressourcen im Vergleich zu pflanzlichen Lebensmitteln. Tiere können pflanzliche Kalorien, die sie aufnehmen nicht 1:1 verwerten, ein Großteil der Energie wird für Körperregulation, Wärme oder andere Funktionen benötigt. Daher ist es in jedem Fall nachhaltiger, auf pflanzliche Nahrungsmittel zurückzugreifen, die viel ressourcenschonender erzeugt werden können. Angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung ist es daher aus unserer Sicht eines der wesentlichen Entwicklungsziele, Alternativen für tierische Nahrungsmittel zu erzeugen. Da Fleisch und Fisch jedoch vielen Menschen gut schmecken, kann ein leichterer Weg für die Umstellung auf pflanzliche Nahrungsmittel eine neue Art von Produkten sein, die den Geschmack von tierischem Fleisch und Fisch authentisch wiedergeben sodass niemand das Gefühl hat, er/sie muss auf etwas verzichten.

Eure Zukunftsvision für die nächsten Jahre?

Wir denken, dass unsere neue Technologie des 3D-Lebensmitteldruckes die Möglichkeit hat, die Lebensmittelproduktion speziell für pflanzliche Fleischalternativen nachhaltig zu verbessern. Daher beschäftigen wir uns vor allem mit der Hochskalierung unserer neuen Technologie sowie der Erarbeitung von weiteren Produkten.

Was ist dein bester Tipp für nachhaltigen Konsum?

Verzicht auf tierische Produkte und eine pflanzenbasierte Ernährungsweise tragen definitiv viel zu einer nachhaltigen Lebensweise bei!

Vielen Dank für das Gespräch!