© Unsplash KategorienWissenswertNachhaltig und gesund: Jausensnacks für Zwischendurch Die Jause zwischendurch kann mehr, als nur den Hunger stillen. Wer darauf achtet, dass sie ausgewogen ist, kann dadurch Leistungsabfall verhindern und sich nach einer stärkenden Pause wieder gut auf die Arbeit und das Lernen konzentrieren. Eine gesunde Jause muss nicht aufwendig zubereitet werden. Ein paar Eckpunkte sollte man aber im Kopf behalten, damit der Snack ausgewogen ist. Was zur ausgewogenen Jause dazugehört Brot Bei Brot gilt: je dünkler desto besser. Auf Weißbrot sollte besser verzichtet werden, da es weniger Nährstoffe beinhaltet. Getreideprodukte sind Kohlenhydrate und somit Kraftspender. Bei Vollkornprodukten steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam an und fällt nicht so schnell ab wie z. B. nach dem Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln. Dadurch bleiben die Blutzuckerwerte konstant, sodass das Gehirn länger mit Energie versorgt werden kann. Milchprodukte Milchprodukte wie Käse oder Joghurt versorgen uns mit wertvollem Eiweiß und Kalzium. Hier ist allerdings auch Vorsicht geboten. Manche Milchmixgetränke und Fruchjoghurts enthalten viel Zucker und sind deshalb weniger empfehlenswert. Auch süße Milchsnacks und -riegel enthalten oft wenig Milch, dafür viel Zucker. Darauf sollte eher verzichtet werden – außer zum Naschen. Aufstriche Vegetarische Brotaufstriche liefern hochwertiges Eiweiß und viele B-Vitamine. Darunter ist auch Folsäure, was für den Wachstumsprozess wichtig ist und bei der Zellteilung eine Rolle spielt. Obst und Gemüse Knackig frisches Obst und Gemüse bringt uns die nötigen Vitamine. Idealerweise sollte zu saisonalem und regionalem Obst und Gemüse gegriffen werden. Zum Beispiel in Streifen geschnitten und in Frischkäse getunkt, oder als belegtes Brot. Wann welche Sorte Saison hat, gibt’s im Bewusst Kaufen Saisonkalender. Nüsse Nüsse – wie beispielsweise Haselnüsse oder Walnüsse aus Österreich – können einen hohen Anteil an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorweisen, was sich positiv auf die Gesundheit auswirkt. In ihnen stecken zudem noch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, die sich positiv auf das Gehirn und Nervensystem auswirken. Wasser Nicht zuletzt ist das Trinken wichtig. Ganz oben auf der Liste der Empfehlungen steht Leitungswasser. Aber auch Fruchtsäfte können gut tun, solange sie ungesüßt sind. Limonaden, Fruchtnektar oder Sirupe enthalten viel Zucker und sollten deshalb mit viel Wasser verdünnt werden. Statt süßen Säften kann man auch zu Früchte- oder Kräutertees greifen. Nicht geeignet sind koffeinhaltige Getränke wie Cola, Energydrinks, schwarzer und grüner Tee oder Kaffee. Dunkles Brot, Nüsse und heimisches Obst und Gemüse sollten bei der Wahl des Jausensnacks weit oben stehen. © Unsplash teilen teilen teilen E-Mail Was dich noch interessieren könnte Zurück Wissenswert Lebensmittel (auch unterwegs) frisch halten Wissenswert Gesunder Lunch am Arbeitsplatz Wissenswert Lebensmittel bis vor die Haustüre Wissenswert Obst- und Gemüsevielfalt bewahren Wissenswert Trockenfrüchte: Powersnack für Zwischendurch Wissenswert Verpackung neu gedacht Ratgeber 8 Tipps für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln Wissenswert Home Office nachhaltiger gestalten Wissenswert Superfood - Exotisch vs. Regional Wissenswert Auf dem Weg zu einer grüneren Zukunft: Nachhaltige Lieferdienste Wissenswert Wieviel Zucker steckt eigentlich in Lebensmitteln? Wissenswert Nachhaltige Aspekte beim Zuckeranbau - Vergleich Zuckerrübe vs. Zuckerrohr Weiter